首页 > 印度佛教旅游 > 印度佛教攻略 > 印度佛教旅游

印度佛教旅游

印度佛教旅游近年来受到国内佛友的追捧,印度有八大佛教圣地,瓦拉纳西,菩提加耶,拘尸那罗,蓝毗尼,王舍城,吠舍离,舍卫城,桑克西亚,但这条线路对我们国内的朋友们可以说是陌生神秘的.当年玄奘法师去西天取真经历八十一难,当然这是西游的描述,现实中法师也是历经各种磨难才最终圆满.我做为一个佛教的有缘人,整理一篇详细的朝圣游记供大家分享.
12月底出发,赶到下月初的参加菩提加耶法会,话不多说走起....


线路图,大家看上去一目了然.


印度新德里机场 和国际化 和想象的不太一样.直接杀奔印度国家博物馆.要想知道看啥,请瞪眼..


博物馆里保存了,释迦牟尼的佛祖舍利.据传2500年前释迦牟尼涅槃,火化后弟子们从灰烬中得到了头顶骨、牙齿、中指骨和84000颗舍利子。据佛教经典记载,释迦牟尼荼毗后所得舍利大致可以分为两类:一类为遗骨舍利,如佛牙、佛指、佛顶骨等;另一类是珠状舍利子,其中又有骨舍利、肉舍利、发舍利之分。 普通朝圣者都不清楚这个点 所以都不会来,所以一般人我不告诉他... 晚餐后睡到饱, 第二天 前往第一个佛教圣地 瓦拉那西.
在印度北方邦恒河中游的瓦拉纳和阿西两河之间,有一座古老的名城--瓦拉纳西(Varanasi)。这个名字是由瓦拉纳和阿西两个印地语词拼成的。它是印度教的圣地和印度教徒朝拜的中心。


我们飞到了最能体现“不可思议的印度”的城市---瓦拉纳西。印度最古老和最神圣的城市,座落在恒河岸边,虽历经沧桑,但至今人保持和其浓厚的传统。印度教徒人生的四大乐趣----住瓦拉纳西,结交圣人,饮恒河水,敬尸婆神


走进瓦拉纳西,拥挤的人群,不停的刺耳的汽车鸣笛声,各种说不清的高分贝的嘈杂声,四周的垃圾腥臭扑鼻,拥挤街道汽车,三轮车,悠哉游哉的牛儿,街边快要倒塌的建筑物,随意小便的男人,路上牛儿的粪便,紧跟着你的抱孩子的妈妈乞丐,着实让人窒息!

灯仪表演每天都这么准时开始。我们离的有点远,只看到了灯光,听到了螺号声,虽然我还不能理解其中的缘由和神圣,但是当时就觉得心里很安静,接受她的一切~


这是清晨的恒河,风有点凉,河面上很平静,雾蒙蒙的~我们来得算是早的,还好,空气中的味道淡了很多。这时,已经有人在河畔沐浴;也看到了恒河边的火化场面(我其实不敢直视,但知道那就是。),希望瓦拉纳西的恒河能够超洗涤他们污浊的灵魂,能够超脱生死轮回的厄运~
供灯在佛教里是非常神圣庄严的,是祈福的一种形式。大家身着海青,严肃而庄重,每个环节都认真对待。点灯,放灯,师父们口中念念有词,为众生祈祷。


乘船回来的路上,一群群鸟儿随船飞行,我们把兜里带的吃的,碾碎,抛向水面。船上,有人在呐喊,水面,鸟儿在鸣叫,莫名地有种要感动的感觉~


船回来了,天空渐渐的变白,我看到了在很多瓦拉纳西旅行攻略里的老者。在土色和青色的世界里,其实他是很显眼的。瓦拉纳西马上就要热闹起来了,河边,依旧有人在洗澡,有人在做法事,有人在兜售东西,有人在乞讨。

鹿野苑(Sarnath,Deer Park)系印度佛教遗址,古印度佛教四大圣地之一。位于北方都贝鲁勒斯地区,距瓦拉纳西城10公里,萨尔纳特1.6公里。据佛教《六度集经》等记载,这里过去曾是原始森林,有两群野鹿在此生活。国王经常来此猎鹿,残害生灵。菩萨鹿王于心不忍,乃向国王建议.如要食鹿,每天奉上一鹿,不要再涂炭群鹿。
当年,释迦牟尼在菩提迦耶悟道成佛后,西行200公里,来到鹿野苑,在这里对父亲净饭王派来照顾他的五个随从讲解佛法,向他们阐述人生轮回、苦海无边、善恶因果、修行超脱之道。五人顿悟,立即披上了袈裟,成为世界上最早的佛教僧侣。至此,佛教具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教,并开始在印度兴起,最终成为这个宗教王国中的一派。释迦牟尼从此开始,住世说法四十九年,讲经三百余会,化度弟子数千人。这里也被尊为佛祖“初转法轮”之地。

接下来,公主殿下终于可以不用再纠结OVERWEIGHT,全程大巴车开始,开往下一座城市菩提迦耶。250公里的路程,导游说要走4-5个小时,实际走了7个小时,到菩提迦耶已经是当地时间9点钟了。我发现印度人的时间观念很那个,以至于后来习惯了在他所说的时间上加倍,然后再略少一点。   各位可以想象路况有多壮观。
印度的交通规则是左行制,我们走的是当地的高速公路,这段地面情况还算平整,但是没有完整的水泥地面。高速公路上什么车型都可以跑,什么物种也可以有,我们不得不经常等待牛儿横穿马路,羊群的队伍完整离开,所以练就了印度司机高超的驾驶技术和良好的心理素质!


到了菩提迦耶,我们先去了佛祖苦修的龙洞,苦行林---前正觉山。这是一座不起眼的小山,山上长满了菩提树,桫椤树,榕树,因为正值菩提迦耶有法会,所以人特别多。2500年前释迦牟尼是在前正觉山苦修6年,始终不得解。来到尼连禅河沐浴,由于长期苦修又加上酷热晕倒在河边。后吃了牧羊女供养的羊奶,重新变得神清气爽,来到菩提树下,七天七夜最终悟道。


路上碰到了一群喜庆的印度小朋友 举国旗,穿红衣,这是朝中国靠拢吗.

路边成排的乞讨者成排地坐在路边,伸手向路人游客乞讨,我路过的时候只是偷偷地看了一眼。他们都是蹲坐在路边,大部分都是妇女儿童,还有奇奇怪怪的残疾人,他们都用一个大大地披肩裹着自己,露着大大的漂亮的眼睛望着过路人,满眼全是期待,口中念念有词,每个人都是一个姿势----伸手,乞讨~。心里真的好难过,好心酸~  和上面的小朋友形成了鲜明的对比. 这是一个怎样的民族呢...


这是那颗让所有佛友魂牵梦绕的那颗菩提树.  佛陀在此树下悟道成佛.大家想象吧.......



菩提塔.佛陀迦雅寺又称"摩珂菩提寺',曾于11世纪时修缮,佛教在印度衰亡后,寺塔曾一度由印度教徒管理。
一路辛苦,一路奔波,就为在佛祖成道之日来到菩提迦耶,我们一行人来到正觉塔旁,菩提树下,静心禅定,感受2500年前的无上觉悟,感知佛祖的智慧,沐浴佛法的恩泽,于一个佛教徒,今生足矣~


鸡足山根据早期的经典记载,大伽叶尊者现今仍然入定于印度的鸡足山内。他要护持佛祖的衣钵。等待弥勒佛出世,才将衣钵传承给他。

鸡足山顶,师父在供哈达

纳兰陀大学(Narlanda)的名胜主要是纳兰陀寺(Narlanda Temple),系印度佛教著名寺院,位于巴特那城西北113千米处。据《大唐西域记》载,当地的森林水池中有名纳兰陀的神龙,寺因此得名。据说佛陀曾在此宣法,涅槃后不久,帝日王在此建寺。
这也是当年玄奘法师去西天取真经的所在地. 


纳兰陀(Narlanda)现在惜日的辉煌已经不在.留下的全是历史的印记.
那烂陀大学即那烂陀寺,位于印度最贫困落后的比哈尔邦,是世界上最古老的学府之一,曾以传播佛教思想而著称,也是中国唐代高僧玄奘法师取经之地,但大学所在的那烂陀寺遭到毁坏已有800多年。
一走进那烂陀大学,顿觉神清气爽~导游给我们讲解了当年学生们上课的地方,宿舍,厨房,这些建筑都已毁坏,但是从遗迹上能看得到当年的辉煌。随后我们参观了玄奘法师的宿舍,其实玄奘法师的宿舍从外观上和其他学生的没有区别,只是比别人多一个闭关打坐的“暗室”,故判定此为玄奘法师的房间,可见玄奘法师当年是多么的虔诚,严谨,专注,有毅力。

玄奘纪念馆


王舍城  灵鹫山 佛祖讲《法华经》处。 灵鹫山(Gridhakata Hill,Vulture's Peak) .原本是有个石头的形状酷似鸠而得名
印度古代佛教圣地,距巴特那102公里、佛陀迦雅65公里。据佛经记载,此地为佛陀生前说法和结集佛藏之地。全山拔地而起,层峦叠嶂,正峰峰顶有一岩石矗立,形如鹫鸟之头。故名灵鹫山。释迦牟尼曾在此地驻留12年。中国晋僧法显和唐僧玄奘都来过此地。山顶建有寺院,频毗婆罗王时曾修了一条直达山顶的石阶。传说外道提婆达多曾从山顶抛石谋害佛陀,结果将佛足打伤。现此处仍有一座古平台遗址,为释迦佛讲经处。山中有很多石窟,为僧人的住所。佛陀曾为弟子舍利佛和目犍连出家前的师父提迦那迦出:说《波利迦珂经》的苏迦罗·迦罗窟也在这一带。由于历史的变迁,现有发掘的很多文物和寺窟还存在着不少争论,一些学者持有不同的看法

竹林精舍 佛祖苦修讲经处
竹林精舍是佛教第一座精舍,是佛祖释迦牟尼修行的地方。当年佛祖带领着一千多名弟子在竹林精舍里,这些弟子都以佛祖为中心,沿恒河游行教化,共同过着像渐渐形成的僧院生活。竹林精舍也是佛祖雨季安居禅座、修学的地方。

吠舍离,来吠舍离,是为了参观阿难舍利塔园区。
阿难尊者,释迦牟尼的十大弟子之一,意为“欢喜”,后随佛祖出家,为佛祖的长期随侍者。因为他专注地服侍佛祖,谨记佛祖的一言一行,因此被称为“多闻第一”。
这个世界,女众能出家,就是因为阿难。当年佛祖的姨母,带着五百位弟子跟着佛祖,来到这个地方,要求出家,但是佛祖一直不同意女众出家。阿难一直请求:佛啊,你的身体是谁来养育你的呢?佛祖不语。经过三次请求后,佛祖说:如果女众能够遵守八敬法的话,可以出家。女众出家,这个地方是缘起地。


南丹格尔  -- 佛祖落发纪念塔
当时,佛陀的父亲净饭王用尽一切方法,都不能留住太子的心。终于,在一天夜里,当大家都还在梦乡的时候,太子起身,悄悄离开王宫,离开加比罗卫国。拂晓时分,到了倮摩村,自己剔除了须发,披上袈裟,现了沙门相。这是佛祖出家的纪念塔。
下一站我们要前往佛祖圆寂地--拘尸那罗.是印度佛教四大圣地之一,位于北方邦哥达拉克浦县凯西以北约24千米的摩达孔瓦尔镇。相传此地原为末罗人住地。末罗人势力强盛,笃信佛教。


涅槃寺和大涅槃塔,是两座白色的建筑,给人一种庄严和圣洁感。寺庙里供奉着一尊金色的世尊涅槃像。据考证塑像建造于公元5世纪,佛像长6米,用整块石头雕塑而成,枕右手侧身而卧,面朝西方,象征着佛陀到西天往生。

此处庄严神圣.大家静心感受.

在涅槃寺的门前,这位庄严打坐的僧人,吸引了我们。团里的师兄说,他的侧脸好像阿难尊者,你看他纹丝不动,好像他之外的一切都与他无关,他已经在和佛祖对话了。
下一站 舍卫国 佛教圣地--祇园精舍.

祇园精舍是佛陀王子给孤独园的简称.相对竹林精舍是南方的传教中心,固祇园精舍又被分为北方传教中心.佛陀在这里说了许多经典,像金刚经,药师经等等.

祇树给孤独园,始建于释迦牟尼佛成道后第六年,是给独孤长者和祇陀太子共同发心建造的,故称为“祇树给孤独园”,和王舍城的竹林精舍一道并称于佛教最早的两大精舍。

阿难菩提树 树枝取回来后,给孤独长者被选为最具有资格的植树人,将菩提树种植在祗树给孤独园内。从此以后,每当佛陀不在舍卫城内时,人民就将这棵菩提树视为佛陀的亲身,而向其礼敬与供养,而为了感谢阿难的传达之情,就将此树命名为阿难菩提树。
桑克希亚,佛祖上忉利天为母说法后,降凡人间处。佛陀上忉利天为母说法后降凡人间处,树上挂着一排钟。师父说:钟声敲响,敲醒世间名利客。由于线路设计的关系没有办法前去,留了点遗憾,下次会补上的.但是我们的修行之路才刚刚开始~
下一站  蓝毗尼在尼泊尔,我们需要办理出入境手续,再次回到尼泊尔。然而若不是导游带领,你怎么也想不到,办理出入境手续的地方竟然融合在路边破破烂烂的商铺内,只是他的门面写的是immigration。一走进去,只有几平方米大小的办公区,两张桌子相互垂直摆放着,3个工作人员。印度人和尼泊尔人的工作效率实在是不敢恭维,我只能忍着心中的八爪挠心,耐心等待。

蓝毗尼,佛祖出生地地。我们到蓝毗尼园的时候,天色已晚,这是在蓝毗尼园对面,大概有300米的地方,佛祖出生时的塑像。
根据佛传记载,当年,迦毗罗卫国王后摩耶夫人从王宫出发(约在蓝毗尼以西27公里处),回娘家(约在蓝毗尼东北80公里处)生产。途经蓝毗尼花园时,摩耶夫人下车沐浴。当她上岸后用右手攀住一棵无忧树的树枝略作休息时,王子降生了。
太子从母亲右肋安详而生,周行七步,宝莲涌现,右手指天,左手指地,做狮子吼:“天上天下,唯我独尊;三界皆苦,我当安之”

蓝毗尼园,蓝毗尼园中央是白色的摩耶夫人祠,祠内有摩耶夫人分娩之浮雕,摩耶夫人的脚印。摩耶夫人祠的南边有一个长方形的水池,现已干涸,相传此池是太子降生后洗净之处。著名的阿育王石柱即在摩耶夫人祠的西边,园内还有许多忘忧树。
下一站加德满都  从蓝毗尼到加德满都可以开车,需要8个小时.也可以选择坐飞机大概30分钟就到了.我们选择了舒服点的交通工具.

先找个酒店休息一下.一路怎么停脚.体能已经严重下降.安排个五星酒店补补觉.YAK AND YETI HOTEL.不错.

舒坦.
转天  --- 博大哈佛塔 尼泊尔的世界文化遗产之一,亚洲乃至世界最大的覆钵体半圆形佛塔。建筑形式跟斯瓦扬布拉特相似,但体积大了很多。塔高38米,周长100米。巨大的神眼俯视着加都河谷。三层八角形平台衬托出磅礴宏大的气势。

这是藏传佛教的圣地,俗称“小西藏”。在宏大的白色穹形上矗立着一个方形的塔,四面都画有巨大的,洞察世俗的“世界之眼”,是世界上最大的佛塔之一。这座大佛塔是我见过的最大的佛塔,2015在地震中损坏了,经过修葺,2016.11.18完成开光,我们来的正是时候~
下面大家的福利来了,加德满都一般游览都会去些重要的世界文化景点,但我们既然是朝圣之行,当然别人不知道的佛教圣地要去参拜了呀.

扬列雪圣地:莲师八大法行山洞,装有那若巴尊者心脏的圣像,莲师降伏龙魔处山洞,莲花手印加持.

法界自生塔--也称自性寺,四眼天神庙,香根佛塔.该寺是亚洲最古老的佛教圣地之一,至今已经有2500年.

舍身喂虎塔

舍身喂虎塔

舍身崖佛塔
龙树菩萨亲造的玛哈嘎拉石头像,铜鎏金度母像。法界自生塔就是猴山那个大塔,旁边还有三个塔,一个是世亲论师发塔,一个是龙树菩萨舍利塔,上面还有一个文殊菩萨舍利塔加德满都郊区极具加持力的两尊像:龙树菩萨亲造的玛哈嘎拉石头像,铜鎏金度母像。加德满都的佛教圣地参拜结束就结束了这次佛教朝圣之旅.这些给大家留个关子.就先不介绍了,想要了解更多详情请联系:印度莲花旅行社
本文来源:印度旅游-印度佛教旅游频道
本文地址:http://www.yindulianhua.com/india-buddhist/india-buddhist-travel/498.html