首页 > 印度佛教旅游 > 印度佛教知识 > 日常修持法门-朝山

日常修持法门-朝山

朝山的故事:
在民初有一则‘南海活观音’的故事。
  过去有一个屠夫,生性暴烈,甚至对自己的老母亲也大声喝斥,动辄拳脚。有一天,他听说普陀山有一尊活观音非常灵验,决定发心去朝拜。这位屠夫到了普陀山,到处找不道到活观音,就请教住持老和尚:‘活观音在那里?
‘活观音已经到你家礼去了!’老和尚回答说。
‘活观音长得什么样子呢?’
‘啊!衣服反过来穿,鞋子倒过来踏的,就是活观音,你赶快回去,一定可以看到菩萨。’
屠夫一听,日夜兼程急急忙忙赶回家里,到家已是夜半人睡的时候,急促粗鲁的叫门:‘快来开门哪!我回来看活观音!’
睡梦中的老母亲忽然听到儿子的吼叫声,惊悸地从床上爬下来,深恐开迟了,要挨儿子的打骂,慌忙黑暗中,衣服穿反了,倒拖着一双鞋子,匆匆忙忙来开门。儿子一看一个反穿衣,倒踏鞋的妇人,倒头就拜:‘您就是活观音!您就是活观音!’
这位老母亲知是菩萨感应,于是把握机缘,训诲一番。从此以后,屠夫痛改前非,变成孝子。
由此可见,朝山礼佛不仅有诸佛菩萨、护法龙天为我们加持,同时从朝山礼佛中,可以拜出和谐.
信心、平安、健康、幸福、清净、智慧.

在佛教看来,朝山是学佛修行法门之一,其真义是由浅入深地了解佛法之根本。其义有六:
一、朝山可培养我们人低声下气,消除我们的高傲之心。
二、朝山可接引刚开始学佛的人,由浅入深的了解佛法之根本,以此培养善根成熟。
三、朝山可渐渐净化我们无明习气,使我们的智慧渐增。
四、朝山真正本意在于此道场有大善知识,可请善知识为朝山者开示解脱法要,以启迪智慧,顿破
无明,证无生法忍,同出三界为宗。
五、朝山一步一拜或三步一拜、一拜一磕头,步步由黑暗转向光明佛道,心心由迷得悟。
六、朝山因步步礼佛,心地可得柔软心、大悲心、大愿心、大智慧心、忏悔心、究竟能灭刚强心、 高傲心、残酷心、独善之心、无惭愧心、愚痴心转化光明智慧,若能正解六点朝山本意,不偏不倚,如法奉行,法法通圣意,诸佛赞叹,是名朝山大意。

朝山应有的态度:
1、以感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿。
2、以惭愧心朝山:‘佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。’我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障。
3、以思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践‘知恩报恩’的行为,秉承前人的遗志及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,让更多的众生因佛法明灯的照亮而得到光明。
4、以恭敬心朝山:恭敬心是学佛者不可或缺的,因为‘佛法从恭敬中求’,我们发心朝山,礼敬诸佛,亲近善知识,也必须心存恭敬,才能获益。
5、以大信心朝山:‘信为道源功德母’,信心是学佛的首要条件,所以我们要以坚定的信心,信仰三宝的真实、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也能成佛,同释释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生。
6、以菩提心朝山:这是从追求佛道的决心中发出的。菩提就是成就佛道的心愿,不发菩提心,无以成佛道,所以应发菩提心,发长远心,追求佛道永不退转,而朝山的机缘,让我们在修学佛道的历程中,藉由瞻仰佛陀圣迹,引发深刻的体验,发起无上的道心。

朝山的程序:
整队排班(六人或八人一排皆可,视路线情况而定)。
讲解礼拜方式及规矩:
朝山时,双手合掌,一起称念"南无本师释迦牟尼佛"圣号。    称念"南无"时,站立原地不动。
称念"本师"时,左脚向前跨第一步。
称念"释迦"时,右脚再向前跨第二步。
称念"牟尼"时,左脚跨出第三步。
称念"佛"时,双脚合并拜下去。
礼拜时,不必出声念佛,可以在心中默念佛号或观想圣容。当听到地钟"当"的一声时,再起身来继续称念佛号,如此三步一拜朝礼。

本文来源:印度旅游-印度佛教频道
本文网址:http://www.yindulianhua.com/india-buddhist/india-buddhist-info/575.html