首页 > 印度游记 > 追随佛祖的足迹(中篇)

追随佛祖的足迹(中篇)

~第四站~  鹿野苑
鹿野苑,佛祖初转法轮之地。
 
鹿野苑,后手边是五比丘塔
当年,释迦牟尼在菩提迦耶悟道成佛后,西行200公里,来到鹿野苑,在这里对父亲净饭王派来照顾他的五个随从讲解佛法,向他们阐述人生轮回、苦海无边、善恶因果、修行超脱之道。五人顿悟,立即披上了袈裟,成为世界上最早的佛教僧侣。至此,佛教具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教,并开始在印度兴起,最终成为这个宗教王国中的一派。释迦牟尼从此开始,住世说法四十九年,讲经三百余会,化度弟子数千人。这里也被尊为佛祖“初转法轮”之地。
接下来参观的“鹿野苑考古博物馆”,这里展示着已经成为印度国家象征的四座狮子像遗迹,佛祖初转法轮像等遗迹。(这里不让带相机,手机,所以没有图片呀)。在博物馆里,我们看到了很多精美的雕塑,还有各个时期的佛祖的法身和佛祖的故事。我想说,在这里你能体会到印度这个国家对于文物保护的重视度,包括后来我们在各地见到古老的参天大树,让人同样感觉到印度这个国家对于原生态的保护也是非常可敬的。

这是五比丘塔前,泰国僧人在打坐
有一件事情很奇怪。鹿野苑,包括后来的那烂陀大学,阿难舍利塔园区,大涅槃寺等这些圣地的建筑风格都是相似的。从下车,就会被小商小贩围追,被乞丐堵截,一旦走进这些圣地的大门,世界一下子安静下来,那些噪音好像被一个厚重的大铁门“砰”的一声关在身后,而你的世界瞬间清凉了。
接下来,公主殿下终于可以不用再纠结OVERWEIGHT,全程大巴车开始,开往下一座城市菩提迦耶。250公里的路程,导游说要走4-5个小时,实际走了7个小时,到菩提迦耶已经是当地时间9点钟了。我发现印度人的时间观念很那个,以至于后来习惯了在他所说的时间上加倍,然后再略少一点。
各位可以想象路况有多壮观。
印度的交通规则是左行制,我们走的是当地的高速公路,这段地面情况还算平整,但是没有完整的水泥地面。高速公路上什么车型都可以跑,什么物种也可以有,我们不得不经常等待牛儿横穿马路,羊群的队伍完整离开,所以练就了印度司机高超的驾驶技术和良好的心理素质!
~第五站~   菩提迦耶
菩提迦耶,佛祖成道之地,这是我们此行的重中之中。
 
这是我们在菩提迦耶酒店,天空的月牙弯弯的,事实上她是平躺在水平面的,没有倾斜。 
到了菩提迦耶,我们先去了佛祖苦修的龙洞,苦行林---前正觉山。这是一座不起眼的小山,山上长满了菩提树,桫椤树,榕树,因为正值菩提迦耶有法会,所以人特别多。2500年前释迦牟尼是在前正觉山苦修6年,始终不得解。来到尼连禅河沐浴,由于长期苦修又加上酷热晕倒在河边。后吃了牧羊女供养的羊奶,重新变得神清气爽,来到菩提树下,七天七夜最终悟道。 
一下车心里各种的心酸和纠结,因为......
 
路边成规模的乞丐

一个衣衫褴褛的妇人和一个懵懂的少年 
路边成排的乞讨者成排地坐在路边,伸手向路人游客乞讨,我路过的时候只是偷偷地看了一眼。他们都是蹲坐在路边,大部分都是妇女儿童,还有奇奇怪怪的残疾人,他们都用一个大大地披肩裹着自己,露着大大的漂亮的眼睛望着过路人,满眼全是期待,口中念念有词,每个人都是一个姿势----伸手,乞讨~。心里真的好难过,好心酸~
 
前正觉山来自全世界各地信徒,拥挤在这里~
前正觉山如此多的信徒和如此多的乞丐,让我纠结。不禁自问,佛祖的地盘怎么会有如此的反差?这是怎样的一个国度?我顿时无语哽咽,眼前的景象使我难过至极,眼泪止不住地往下流~
... ...
... ...
 
那棵菩提树
 
在正觉塔前
2017.1.5,农历腊月初八,是佛祖成道日。2500多年前的一个凌晨,明星现于天上,在一棵菩提树下,有人忽然发出了一声赞叹:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相!”这个人就是佛教的创始人释迦牟尼,自这天以后,释迦牟尼就四处传播他在菩提树下静悟出的关于宇宙人生的缘起本心等道理。 
一路辛苦,一路奔波,就为在佛祖成道之日来到菩提迦耶,我们一行22人来到正觉塔旁,菩提树下,静心禅定,感受2500年前的无上觉悟,感知佛祖的智慧,沐浴佛法的恩泽,于一个佛教徒,今生足矣~ 

 

 围绕着正觉塔和菩提树,来自世界各地的佛教徒在这里打坐,诵经,礼佛,拜忏~很庄重,很严肃!(因为进入正觉塔禁止带手机,这几张图片还是刘师兄发给我的,要不然影响我的作品哟~)



慈祥的老人家
 正觉塔旁边,菩提树下,我们在打坐,一抬眼看到一位非常慈祥的老人家,公主殿下非常喜欢,走过去打个招呼吧~
“May I take a picture with you ?”
"Sure~"
"Where are you from?"
"Thailand."
"May I know your age? "
"You  guess."老人家莞尔一笑,笑起来都那么安详~我们聊了许久,也不知道聊了些什么,只是很想在她身边坐着,阳光很好,很舒服~真希望公主殿下到了这个年龄,也能这么安详~
 
~第六站~鸡足山
 鸡足山,迦叶尊者入定处。
远眺鸡足山
 根据早期的经典记载,大伽叶尊者现今仍然入定于印度的鸡足山内。他要护持佛祖的衣钵。等待弥勒佛出世,才将衣钵传承给他。
鸡足山顶,师父在供哈达~

鸡足山脚下
 
然而,在鸡足山下,我们看到的是这个场景,很难想象他们是怎样生活的。
~第七站~  王舍城  那烂陀大学 
那烂陀大学
 

那烂陀大学

这是玄奘法师的在那烂陀大学的宿舍
 
那烂陀大学即那烂陀寺,位于印度最贫困落后的比哈尔邦,是世界上最古老的学府之一,曾以传播佛教思想而著称,也是中国唐代高僧玄奘法师取经之地,但大学所在的那烂陀寺遭到毁坏已有800多年。
一走进那烂陀大学,顿觉神清气爽~导游给我们讲解了当年学生们上课的地方,宿舍,厨房,这些建筑都已毁坏,但是从遗迹上能看得到当年的辉煌。随后我们参观了玄奘法师的宿舍,其实玄奘法师的宿舍从外观上和其他学生的没有区别,只是比别人多一个闭关打坐的“暗室”,故判定此为玄奘法师的房间,可见玄奘法师当年是多么的虔诚,严谨,专注,有毅力。 
~第八站~  王舍城  玄奘纪念馆
 
玄奘纪念馆

玄奘法师塑像
 这是玄奘法师的塑像。在玄奘纪念馆里,团里小师父按照墙面上的画面给我们讲了玄奘法师的故事。经过一千多年后,我们不远万里来到这里,回想当年,玄奘法师历经怎样的艰辛苦难,有着怎样的不同寻常的毅力,才取到真经的。
~第九站~ 王舍城  灵鹫山
佛祖讲《法华经》处。
 
灵鹫山  佛祖讲《法华经》处
 
灵鹫山,原本是有个石头的形状酷似鸠而得名,就在我拍的这张照片的上边,可是我觉得这个像松狮的石头更可爱~
 
 这是在灵鹫山偶遇一个生活在越南的美国人,照片是由那些围追堵截的卖金刚菩提手串的小贩拍的。在这之前,我很恼火这些缠人的小商小贩。现在我明白了,其实这是他们和外国人沟通的方式,哈哈~他们其实挺可爱的~
这里我必须说说印度人。刘师兄是团里的摄影师,灵鹫山走了一段的时候,发现相机不见了,抓紧回忆-----照相机落在路边的小摊上,飞奔回去寻找,待他抑制不住内心的欣喜,带着相机回来的时候:印度人真好~印度人真朴实~
我想说,我们见到的印度人很聪明,很朴实,也很一根筋。他们在兜售,在乞讨,在挣外国人的钱,但是至少他们没有大恶之念,他们不是我们听到的传说的那样~
 ~第十站~    王舍城  竹林精舍
 
竹林精舍 佛祖苦修讲经处
竹林精舍是佛教第一座精舍,是佛祖释迦牟尼修行的地方。当年佛祖带领着一千多名弟子在竹林精舍里,这些弟子都以佛祖为中心,沿恒河游行教化,共同过着像渐渐形成的僧院生活。竹林精舍也是佛祖雨季安居禅座、修学的地方。
~第十一站~ 吠舍离
来吠舍离,是为了参观阿难舍利塔园区。
 
吠舍离 阿难舍利塔园区 
阿难尊者,释迦牟尼的十大弟子之一,意为“欢喜”,后随佛祖出家,为佛祖的长期随侍者。因为他专注地服侍佛祖,谨记佛祖的一言一行,因此被称为“多闻第一”。
这个世界,女众能出家,就是因为阿难。当年佛祖的姨母,带着五百位弟子跟着佛祖,来到这个地方,要求出家,但是佛祖一直不同意女众出家。阿难一直请求:佛啊,你的身体是谁来养育你的呢?佛祖不语。经过三次请求后,佛祖说:如果女众能够遵守八敬法的话,可以出家。女众出家,这个地方是缘起地。 
~第十二站~  南丹格尔 
南丹格尔,佛祖落发出家处。
 
佛祖落发纪念塔 
当时,佛陀的父亲净饭王用尽一切方法,都不能留住太子的心。终于,在一天夜里,当大家都还在梦乡的时候,太子起身,悄悄离开王宫,离开加比罗卫国。拂晓时分,到了倮摩村,自己剔除了须发,披上袈裟,现了沙门相。这是佛祖出家的纪念塔。
 
这是南丹格尔佛祖落发地的村落,这里没有乞讨的孩子。
 
~第十三站~ 拘尸那罗 
拘尸那罗,佛祖涅槃之地。

涅槃寺和大涅槃塔,是两座白色的建筑,给人一种庄严和圣洁感。寺庙里供奉着一尊金色的世尊涅槃像。据考证塑像建造于公元5世纪,佛像长6米,用整块石头雕塑而成,枕右手侧身而卧,面朝西方,象征着佛陀到西天往生。
 



 庄严的佛祖

涅槃寺的门口有两棵树,一棵忘忧树,一棵桫椤树。据说佛祖是在桫椤树下涅槃的,当年的桫椤树已不在,留给后人的佛法伟大而深远~
 
在涅槃寺的门前,这位庄严打坐的僧人,吸引了我们。团里的师兄说,他的侧脸好像阿难尊者,你看他纹丝不动,好像他之外的一切都与他无关,他已经在和佛祖对话了。
        
                          (未完持续)
本文来源:阿依图拉微信公众号
本文地址:http://www.yindulianhua.com/india-trips/509.html
 


提交您的信息后,我们的客服将第一时间通过电话或者邮件与您沟通
您的姓名:
出行国家:
联系电话:
邮箱地址:
您的留言: